الاثنين، 20 ديسمبر، 2010

اكلات لبنانيه مشهوره

اقدم لكم اكلات لبنانية شهية اكلات لبنانية روعة اكلات لبنانية حارة اكلات لبنانية مشهوره اكلات لبنانيه بالدجاج اكلات لبنانيه باللحم والذ اكلات لبنانية التى نتمنى ان تنول اعجابكم



اقدم لكم  اشهى واشهر المأكولات اللبنانية



الدجاج اللبنانى بالأرز

المقــادير:-

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون         4  صدور دجاج (منزوعة العظم والجلد)

4 بصلات (مقطع لمكعبات)                نصف كيلو لحم بقر أو غنم (مفروم)

1 ملعقة كبيرة ثوم (مفروم)              2 ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)       

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة (مطحونة)    4/1 ملعقة صغيرة فلفل (مطحون)

4/3 ملعقة صغيرة ملح             2كوب أرز حبة طويلة

3 اكواب من مرقة الدجاج             2 ملاعق كبيرة بقدونس (مفروم)

طريقة التحضير:-

يسخن السمن على حرارة عالية في وعاء طهي ذي قاعدة سميكة تطهى صدور الدجاج بسرعة على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً يضاف البصل ولحم البقر أو الغنم المفروم إلى وعاء الطهي نفسه تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني، ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات، ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز تسكب المرقة ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم. تطهى جميعاً في الفرن على حرارة 375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم و اللوز المحمر و الصنوبر.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية



صيادية السمك بالأرز
المقادير:-

2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي)
2 ملعقة كبيرة صنوبر
3 حبات بصل (مقطع شرائح)
2 كوب أرز أمريكي (مغسول)
2/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
ملح وفلفل حسب الرغبة
2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن)
4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق)
3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك

طريقة التحضير:-

يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة. تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه، يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة والطراطور (صلصة الطحينة)

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية



الأرز بالسبانخ

المقادير:-

4 ملاعق كبيرة زيت
4/1 كوب صنوبر
500غ لحم غنم أو بقر (مفروم)
1 حبة بصل (مقطع)
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
فلفل (حسب الرغبة)
1 مكعب ماجي-ملح أقل
3 فصوص ثوم (مطحون)
1 ملعقة كبيرة كزبرة (مطحونة)
1 كوب كزبرة طازجة (مقطعة)
1 كلغ سبانخ طازجة (مغسولة ومقطعة خشناً)
1 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوب في كوب من الماء)
3 ملاعق كبيرة عصير الليمون

طريقة التحضير:-

تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة ويوضع جانباً يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل ومكعب ماجي-ملح أقل وتطهى جميهاً حتى ينضج اللحم يسخّن ما تيقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة المطحونة. تقلب جميعاً لمدة دقيقة يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة والسبانخ إلى الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر مرق السبانخ. يضاف مكعب مرقة دجاج ماجي وعصير الليمون وبقية البهارات ورشّة أخرى من الفلفل تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة 2/1 ساعة يقدم الطعام مع الأرز مع تزيينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية




المغمور

المقادير:-

زيت (لقلي الباذنجان)
2 حبة باذنجان كبير (مقشر ومقطع أرباعاً)
2 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل (مقطع لشرائح)
3 فصوص ثوم (مطحون)
2 علبة (400غ) طماطم (مسحوقة) أو 1 كلغ طماطم طازجة (مقطعة لمكعبات)
1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
رشّة مسحوق الفلفل الحار (اختياري)
1 علبة حمّص (400غ) (مغسول ومصفّى)
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
فلفل

طريقة التحضير:-

يقلى الباذنجان أو يمسح بالزيت ويشوى على الجانبين. يوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها البصل حتى يذبل يضاف الثوم ويقلب لبعض الدقائق ثم تضاف الطماطم المسحوقة وعصير الليمون ومسحوق الفلفل الحار والحمص ومكعبا مرقة دجاج ماجي والفلفل يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم يضاف الباذنجان يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الباذنجان يقدم بارداً

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية




لبن امه

المقادير:-

2 ملعقة كبيرة زيت
4 حبات بصل (مقطع شرائح)
500غ فيليه رقبة غنم (مقطعة لمكعبات)
رشة بهارات مشكّلة
2 كوب ماء
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
5 أكواب لبن
1 بيضة (مخفوقة)
2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (مخلوطتان بملعقتين كبيرتين من الماء)
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 فص ثوم (مطحون)
1 ملعقة صغيرة نعناع (مجفف)

طريقة التحضير:-

يسخن الزيت في وعاء طهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل يضاف اللحم والبهارات وتقلى لبضع دقائق، ثم يضاف الماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي تغلى جميعها وتخفف الحرارة وتغطى لمدة ساعة واحدة أو حتى يصبح اللحم طرياً يوضع اللبن في وعاء كبير ويخلط مع البيض والدقيق وتغلى جميعاً (مع التحريك دائماً) ثم تخفف الحرارة يضاف اللحم المطهو مع مرقته إلى اللبن وتترك جميعها على نار هادئة لمدة 10 دقائق في هذه الأثناء، تسخن الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الثوم والنعناع وتقلى لمدة دقيقة واحدة، ثم تضاف إلى خليط اللبن واللحم. يقدم الطبق مع الأرز

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية




الباذنجان المتبل بالطحينة

المقادير :-

1 كيلو باذنجان
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/1,2 ليمونة حامضة ونصف الليمونة
1/2 كوب طحينة
3 فصوص ثوم
ملعقة طعام من الماء

طريقة التحضير :-

يشوى الباذنجان على نار قوية عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الحامض وتخلط المقادير جيداً يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير يسكب في طبق ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم فرماً ناعماً ويرش عليه قليل من مسحوق الكمون ويقدّم.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





حمص بالطحينة مع اللحم المفروم

المقادير :-

حمص بالطحينة1 أوقية لحم مفروم
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
رشة ملح
رشة بهار
رشة قرفة

طريقة التحضير :-

يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية




الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)

المقادير :-

1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير
5 رؤوس بصل صغيرة

1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة
15 فص ثوم مقشر
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض
1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح
زيت زيتون للقلي
رشة بهار
1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس

طريقة التحضير :-


يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقاديريوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج  يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





ورق عنب محشو (بالزيت)

المقادير :-

2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين حامضتين

طريقة التحضير :-

يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل) يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





بقدونس بالطحينة (طرطور)

المقادير:-

1 كوب طحينة
1/2 ملعقة صغير من الملح
باقة بقدونس
1/2 كوب من الماء
ملعقة طعام من الماء
3 فصوص ثوم

طريقة التحضير :-

يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماءيفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء

المقادير :-

1/2 نصف كيلو من البطاطا
1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
4 فصوص ثوم
1/4 كوب من زيت الزيتون

طريقة التحضير :-

تسلق البطاطا وتقشّر تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة يقشر الثوم ويدق مع الملح يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك تقدم باردة.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





الباذنجان المشوي (بابا غنوج)

المقادير :-

1 كيلو باذنجان مستدير
4 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 باقة بقدونس

طريقة التحضير :-

يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية 




أقراص الكبة المقلية


المقادير :-

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

طريقة التحضير :-

يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة تضاف التوابل واللحم البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداًتقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلبتجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبةيوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخنعندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوبتزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





التبولة


المقادير :-

3/4 الكوب من البرغل الناعم
5 باقات بقدونس
1/2 كيلو بندورة (طماطم)
باقة واحدة نعناع أخضر
2 بصلتان كبيرتان
3/4 كوب ززيت زيتون
عصير 4 ليمونات حامضة
3 ملاعق طعام من الملح
رشة فلفل أسود رشة بهار

طريقة التحضير :-

يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية





الفتوش

المقادير :-

1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
1/2 كيلو خيار
خسة متوسطة الحجم
1/2 كيلو بندورة (طماطم)
باقة فجل
5 فصوص ثوم
2 عصير ليمونتين حامضتين
3 ملاعق طعام من الخل
3/4 الكوب زيت زيتون
باقة من النعناع الأخضر
بصلة واحدة خضراء
باقة من البقدونس وباقة من البقلة
ملعقة طعام من الملح

طريقة التحضير :-

تفرم الخضار فرماً ناعماً وتضاف وتخلط جيداً يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً.
يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم يُكْسَر الخبز قطعاً متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول.

وتمتع باشهى واشهر اكلات لبنانية

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق